Расчет деревянных лестниц

Расчет деревянной лестницы – дело непростое, так как от качества выполненной работы зависит комфортное передвижение между этажами.

В первую очередь, необходимо рассчитать количество ступеней. Для вычисления этого параметра необходимо измерять высоту лестницы. Так как деревянная лестница устанавливается на чистовой пол, то следует замерить расстояние между полами этажей. Измерения проводятся «на глаз» только в том случае, если чистовой пол еще не установлен.

Полученную величину следует поделить на высоту подступенка. В столярном деле – этот параметр стандартен и находится в диапазоне между 15 и 19 см. Лучше всего выбрать усредненный показатель. Результат деления высоты лестницы на высоту подступенка следует округлить в большую сторону. Следующий параметр - ширина проступи, которая варьируется от 22 см до 40 см и зависит от высоты подступенка. Если ширина проступи будет больше или меньше этого диапазона, то пользоваться лестницей будет неудобно.

Ширина марша деревянной лестницы жестко не регулируется, а количество маршей зависит от площади самой лестницы. Но следует помнить, что по узкой лестнице неудобно поднимать мебель и передвигаться полным людям.

Осталось рассчитать еще три величины: длину лестницы, высоту просвета над ступенями и длину косоура. Для решения этой проблемы нужны небольшие арифметические вычисления, с использованием уже известных величин.

Но если уверенности в своих силах нет, то лучше обратится к специалистам, которые выполнять расчет параметров деревянной лестницы быстро и с учетом всех особенностей помещения.