Сборка деревянных лестниц

Прочность дальнейшей эксплуатации деревянной лестницы зависит от качества ее сборки. В зависимости от места сборки, различают два типа деревянных лестниц: изделия, которые нужно собирать на месте установки и готовые лестничные марши, которые доставляются в устанавливаемое помещение уже в собранном виде.

Лестница в разобранном виде состоит из набора различных деталей и элементов, таких как: ступени, косоуры, опорные столбы, тетивы, поручни, балясины и многое другое. Поэтому, что бы не потеряться во всем многообразии деревянных частей, необходимо иметь схему сборки, в которой отражены все нюансы этого процесса.

Кроме того, существует два вида сборки деревянных лестниц: черновой и окончательный вариант. Во время чернового варианта происходит окончательный подгон всех деталей, крепежей и стыков изделия, устраняются мелкие недоработки и недочеты. Потом лестницу необходимо разобрать, покрасить или залакировать ее детали, и лишь потом смонтировать окончательно на то место, где она должна быть установлена.

Обычно сборкой деревянной лестницы занимаются не менее двух человек, так как некоторые этапы очень трудно выполнить в одиночку.

Во время проведения работ по сборке, особенное внимание следует уделить креплениям деталей между собой, а щели, образующиеся в местах соприкосновения деталей лучше всего скрыть силиконовым герметиком.

Время сборки простой лестницы может занять от одного до четырех дней. На сложную лестницу у профессионалов уходить неделя.